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Ácido Cítrico


O ácido cítrico é um antioxidante usado como conservante natural, sendo conhecido também como acidulante IN 330. Proporciona sabor ácido e refrescante na preparação de alimentos e bebidas. Em bioquímica, é importante o seu papel como intermediário do ciclo do ácido cítrico,
de forma que ocorre no metabolismo de quase todos os seres vivos. É ainda usado como
produto de limpeza ecológico.

Grau: Alimentício.

Função: Antioxidante, acidulante, sequestrante, regulador de acidez, flavorizante.

Descrição: Pó cristalino branco, não tóxico, não inflamável, não explosivo.

Nome Químico: Ácido cítrico, ácido 2-hidroxi-1,2,3 propanotricarboxílico.

Sinônimos: Ácido cítrico.

Fórmula: C6H807

Nº Cas: 77-92-9

INS: 330

Cod. Rotulagem: Acidulante: H.II / Antioxidante: A II

Aplicações: Condimentos: previne o escurecimento enzimático de produtos; Laticínios: atua como estabilizante de laticínios em geral, queijos e requeijões; Sobremesas: ajusta o pH em níveis ideais, proporciona uma refrescante acidez; Refrigerantes: realça os sabores, alta solubilidade, agradável sabor ácido, propriedade sequestrante que elimina íons metálicos que causam alterações de cor; Frutas e vegetais: enaltece o sabor, previne o escurecimento enzimático; Geléias e doces: promove a acidez; Carnes: utilizado na salmoura para acelerar o processo de cura de carnes, fixação da cor e preservação durante a estocagem; Peixes e Frutos do Mar: previne o aparecimento de manchas, sabores e odores estranhos, quando congelados ou enlatados; Agente flavorizante: torna o alimento mais agradável ao paladar, mascarando alguns gostos; Agente acidulante: ajusta o pH dos alimentos; Conservante: Previne o crescimento de microorganismo e bactérias em desenvolvimento. Agente oxidante: Previne o escurecimento enzimático de produtos.

Dosagem: Limite máximo g/100g - g/100ml 0,1% a 0,3%

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